金融科技人才培育計劃

應科院在過去二十年來一直致力協助香港金融科技工業轉型和發展,促使香港成為智慧城市,與世界第二大經濟體接軌。目前全球100家頂尖銀行機構之中,約75%都以香港為重要基地。

金融科技是應科院的核心科研之一,我們明白支援金融科技發展的重要性,並預期業內對人才需求日益增長的迫切性,招攬人才是在研究開展之前,必需亦是必經的過程。

因此,應科院與香港金融管理局 (金管局) 於2016年合作推出「金融科技人才培育計劃」(FCAS),是香港首個由監管機構與研發機構牽頭領導的金融科技實習計劃,目標是培育和訓練合適的人才,以能持續地支援銀行、金融和商用服務,維持香港作為國際金融中心的競爭力。

FCAS讓學生儘早接觸金融科技,能在商業環境中吸收經驗。這個計劃的培訓對象包括商業與金融、法律、電腦科學和工程等相關學科的本科生和研究生。

成功的申請人可獲實習機會,在「金融科技人才培育計劃」的夥伴機構裏進行為期三個月至一年的實習,以及接受應科院和金管局的培訓。目前,這個計劃獲得23家具份量的金融機構支持,其中包括傳統銀行、虛擬銀行、香港的九間大學,以至一家電子錢包營運商等。

正如應科院首席技術總監許志光博士所言:「各人都會是贏家。」「『金融科技人才培育計劃』目標明確、針對需求,讓學員獲得寶貴的實戰經驗;亦為銀行及相關業務孕育傑出才俊,成就未來金融發展。」

請登入以下網址瀏覽有關計劃詳情:http://www.hkma.gov.hk/fcas