主席及行政總裁的話

李惠光工程師,太平紳士
董事局主席

應科院 經已成長,我們更具信心發揮潛能以面對緊接下來的挑戰和機遇

20年,對一家機構而言,是重要的里程碑。應科院雖然年輕,但我們經已成長,將更具信心發揮潛能,以面對緊接下來的挑戰和機遇。強烈的使命感為我們增強信心和源動力,透過創新科技為香港的經濟和社會創造價值。

任何事情都得來不易。20年來,應科院秉持追求卓越努力不懈的精神,讓我們在核心科研的領域中,包括5G 通訊、金融科技、智能製造、健康技術和半導體技術,贏得了領導地位。因此,我深信應科院能在下一世紀,繼續推動創新科技,以具影響力的科研技術,令香港成為智慧城市,推進國際領導地位。我亦可預見,我們的科研成果將被世界各地的企業應用,工廠裡有著應科院研發的機械人和自動駕駛技術;消費者使用我們設計的金融科技處理日常銀行事務,或牌照更換以至房產購置等,都可以在應科院開發的安全平台上處理,更多例子將指日可待。

香港特區政府正積極投資於創科基礎建設和人才發展,推動令香港發展成為國際創新中心。作為創新技術生態系統中的重要一員,應科院將竭盡全力創造持久的價值。創新技術,不單影響消費趨勢,同時亦為商業模式帶來衝擊,我們勢將透過創新科技改寫未來,而應科院的名字將成為「進步」的代名詞。夢想看似高遠,但一點一滴便可成就可能。

周憲本先生
行政總裁

以實現競爭力為最終目標,那麼,技術研發就是重要策略

香港,作為一個細小的世界都市,全因競爭力而能屹立不倒。特區政府於2000年成立香港應用科技研究院 (應科院) 的目的,正是要透過應用科研來進一步增強香港在科技行業中的領導地位。

以實現競爭力為最終目標,那麽,技術研發就是我們的重要策略。應科院與眾不同之處就在於「應用」一詞。我們有能力應用尖端科技去解決商業問題,為業界增值,這正是我們成功的關鍵。應科院獲取的專利超過850項,還正在不斷增加,這些專利數量和獲頒發的獎項及殊榮,正充分展示我們團隊的創造力和奉獻精神。

應科院不能單憑自己獲取成功,我們亦積極與業界、政府部門和學術機構等夥伴協作。透過把技術商品化,我們的研發成果得以「落地」,轉移到各大企業和政府機構,為用家提供實用性產品和服務。我們一直與大學和企業緊密合作,為香港培養新一代的工程師、研究人員和數據專家等。

應科院 — 以20年的「腦」力,成為舉足輕重的科研公司,我們引以為傲。

刊登日期:2020年4月30日