防爆锂离子电池技术

可充电锂离子电池的应用范围非常广泛,尤其应用于电子产品当中,例如USB、充电宝、相机、智能电话和手提电脑,以至是电动车和无人机等,因此锂离子电池的安全性是十分重要。

其中最令人受关注的是锂离子电池会容易起火,更甚是有爆炸的风险。应科院针对这些问题,研发一种高渗透性、多孔道结构的自关闭层,以防止锂离子电池爆炸的技术。当电池于充电或其他情况下出现反常的温度,令电池不稳定以及加热至危险水平,自行关闭层就会停止电池的化学反应。

自行关闭层的作用是阻止电池的连锁反应、减慢隔膜层的退化,以及控制电池过热,从而消除燃烧与爆炸的风险。自行关闭层也提高了充电和放电的速度。这技术的另一个好处,是有助绿色环保及运作成本低廉,可被具规模的制造业应用在业务运作之中。

应科院的技术团队还开发了先进的水系电池,可应用于电车、无人机和机器人上。与锂离子电池技术一样,水系电池不但有利于绿色环保,更拥有防爆和高充电效率的优点。

这些优点都能确保电器和电子产品的安全应用,让人们用得安心之余,亦进一步推动科技创新

联络我们

欲了解应科院更多的专利技术及探讨商机,请联络: [email protected]

电邮查询