开放式5G技术

应科院以开放式5G技术改变世界
当提起 5G 技术时,人们自然联想到移动电话有更快的传输速度,可透过 WiFi 快速下载电影等。

使用5G下载8GB高解析度电影约只需要4秒,而使用3G和4G下载,分别需要26小时或6分钟。然而,5G 可被应用的层面着实是更多更广。
Roundtrip Latency (μs)

但你是否知道,其中一成5G技术应用在消费群的移动电话网络,诚然是冰山一角?其余九成其实主要是应用于工业和商业范畴上。

香港作为世界银行及金融中心享誉盛名,而这座城市也开创了本地研发的5G技术,被世界各地的公司采用。

5G具备了更快速的传输速度、低时延和优胜于其他网络的连接功能。在香港,5G的商业应用方案将带来惊人的发展潜力。


更重要的是,5G技术更能为企业节省大量成本。应科院创新开放式的 5G技术和方案有助于突破传统通讯为兴建设备而带来的高昂成本。 有了这项技术,更多企业将受惠,可使用较低成本的专用网络来解决技术上及营运开支上的难题。

应科院早于2017年开始,已汇聚百多位通讯及网络技术专家,率先带领香港研发5G设置平台和商业应用方案。

应科院的5G技术方案具备三大特色
百分百由香港自主研发,可以在世界各地的市场所采用;采用O-RAN公开制式,一个在标准配置硬件上运行的开放式网络架构平台,可降低成本和易于整合;这个端到端的解决方案覆盖核心网络、机站、终端等所有部分,可提供全面和度身订造的应用专案。

应科院通讯技术首席技术专家曾江州博士表示,采用开放式平台能为企业带来很多好处。

曾博士解释:「如果大型网络设备供应商只采用独家专属的平台和软件,除了成本会变得高昂外,亦会局限基站的构建和运作。」

「我们采用的O-RAN开放式平台,不但可让客户在市场上获得最合适和最具成本效益的解决方案,

亦可以消除对独家专属方案过度依赖的问题。」

应科院 5G 独立组网方案
云端手机游戏
企业网络
车联网
自动导引运输车

曾博士指出,O-RAN公开制式很快便获得业界支持成为行业标准,足证应科院决定研发以O-RAN为基建的 5G 方案是正确的。他补充说,香港的本地创新科研正是改变全球通讯业格局的催化剂。

企业还可通过5G网络看到哪些实际变化? 自动驾驶汽车、手机云端游戏、智能工厂,以至远程诊症等,应用范围其实非常广泛。

曾博士表示,在业内现时有两家大型机构已经在应用我们研发的O-RAN方案。其中一家是台湾信息技术巨头富士康,其附属公司富士康工业互联网股份有限公司研发了一款自动导引运输车 (AGV),它使用了无人驾驶运输车车顶的镜头影像,通过专属5G网络帮助车辆进行即时定位,以导引自动汽车可在工厂中游走。

同时,中国内地一家游戏开发商将使用5G网络的云端解决方案,将来倘若手机没有高规格的图形处理器 (GPU),也能透过5G网络于云端上运行高规格的游戏,从而大幅提升用家的体验,并能减少电池的消耗。

应科院将继续积极推动5G技术在香港的研发和应用,以「5G香港制造」吸引更多全球

各地企业成为合作伙伴,推动创新,惠泽社区。