智慧水务物联网系统

现时香港有超过300万个水表,而香港水务署 (水务署) 却仅有170名抄表员,部门一直沿用人手做检查和记录用水量的方法,逐渐变得挑战重重。目前,水务署的员工亲身进行检查和记录,对于耗水量大的非家庭客户,每月检查一次,至于其余客户,则每四个月检查一次。
应科院正在为香港研发一种智能水表通讯标准,以适应本地环境的限制,就如手提电话一样,它可以在任何有LoRa网络 (一种无线电通讯技术) 覆盖到的地方使用。

新标准技术在未来可以确保不同的智能水表供应商,在水务署的供应合约中采用一致的数据格式和通讯规格协议;并加快从智能水表收集数据的速度 (可来自多个供应商),新技术可应用在未来十年新发展区中约430,000户家庭中。随着水务署及一般家庭皆可以容易获取有关自动漏水检测和用水模式识别的资料,智能水表将可在十年间节省水用量约168万立方米,为我们环境带来重大及正面的影响力。

水务署高级电机工程师黄明光先生指:「未来香港将成为智慧城市,大量节约用水必定为我们的经济及环境带来莫大效益。」应科院对于这项科技所释放的巨大潜力,亦感到十分高兴。

水表实验(图左),
LoRa 水表读表器(图右)