突破性5G核心网络技术

应科院与科技巨头合作推出5G核心网络技术
应科院努力当下,关注未来,在科研领域中保持良好信誉。我们时刻考虑未来的需求、技术的和数码发展上的趋势,以至应用研究的突破。一直以来,应科院着重发展和开拓以香港为本的创新技术,为了实现这个目标,我们会与世界各地不同的企业,建立业界合作伙伴关系。

今年,应科院在商用和高性能的5G核心网络领域上实现了重要的里程碑。应科院与科技巨头英特尔公司 (Intel) 和美国的信息科技厂商美超微电脑公司 (Supermicro)合作,在5G核心网络性能取得重大突破,展示超过1.3Tbps的数据吞吐量。

Roundtrip Latency (μs)

相较去年于高性能 2U 架构服务器上所展示的 200 Gbps吞吐量,今年的5G核心网络性能表现显著地提高。在2019年上海世界移动通信大会(MWC)上,应科院早已展示了与合作伙伴开发的5G 独立组网 (SA) 核心网,以及为车联网技术而开发的人工智能边缘计算系统。

这个成果得来不易。应科院英特尔多年来的团队合作,在推动和优化5G技术的研发过程中,多番克服技术上的困难,才能一起取得如此成就。应科院网络软件总监苗家豪先生表示,仅在过去两三年,我们才开始专注于5G 独立组网核心网的研发,结果取得非凡的成绩。

今年5G核心网络性能突破1 Tbps,将提供更高的吞吐量、更高的速度和更低的时延,从而更有效地支持5G无线基础设施,以及需要更高网络容量和数据传输率的多元化业务。更多优点例如高灵活性及可延展至更多应用方案,可满足不同的客户需求。

应科院与英特尔在发展5G网络技术的初期阶段曾遇到过樽颈位,但团队一起找到解决方案。通过使用应科院 5G 核心网数据面 (UPF) 提供高网络吞吐量,配合英特尔的DDP (Dynamic Device Personalisation) 技术功能分配数据包,最后能有效地扩展到不同的中央处理器核心。

苗家豪先生在英特尔的一个聊天广播节目中提到,随着网络卡的不断优化,团队希望将重点放在5G 核心网的两种’极端配置’上,并藉着解决方案探究如何缩小或扩展容量,以研发出

良好且出色的性能

应科院与英特尔的协作将持续下去,继续研发5G网络所带来的效益,以满足未来需求,加速拓展市场的步伐。协作将有助提供不同的技术解决方案,推动功能性发展,包括硬件和软件的设施与结构、网络控制面功能等。

目前,应科院的5G 核心网络所支持的网络功能包括:接入和移动管理功能 (AMF)策略控制功能 (PCR)会话管理功能 (SMF)非结构化数据存储功能 (UDSF) 网络切片选择功能 (NSSF)

1.3Tbps 5G UPF 核心网展示

运用万物联网连系不同的配置,应用潜力令人振奋,其中一个很好的例子就是应科院在智慧出行领域所开展的先进工作。透过应用和整合万物联网的各种配置,能有效发挥5G网络在各方面的最大效能,并从而创造更多新产品。例如利用5G网络高宽带、大数据处理率和高速度的特性,可更快速地传输大量传感数据,有助道路用户侦测和预计路面状况,避免即将发生的危险。

这些创新科技及研发将引起广泛关注。随着对5G的需求持续增长,5G核心网络的可扩展性、灵活性和广泛的发展潜力,将引领香港乃至世界走向未来。

因此,应科院和英特尔的协作项目不会间断,一起继续研发以突破5G功能的极限,照亮香港成为创新中心,造福人类。