应科院与TDK/SAE ─
屡获殊荣的合作伙伴

机器人汽车配备了视觉、深度感应和机械手,能在无人工厂内全天候进行自动导航、自动停泊和搬运的工作。
协同移动机械手(CMM)是应科院和日本TDK集团 (TDK)/香港新科实业有限公司 (SAE) 在 2018 年香港工商业奖上荣获「设备及机器设计奖」的一个科研项目。

香港工商业奖 2018

在香港政府创新及科技基金的支持下,CMM是专为工业磁头洁凈室而研发的,这个创新的设计能让物料灵活运输和交换,而且自2017年底以来便一直在TDK/SAE位于中国内地的工厂车间运行。

TDK/SAE是全球硬碟机磁记录头的领先制造商之一,而应科院与TDK/SAE的成功合作故事就始于数年前。

2015 年 12 月,两家机构共同成立应科院-新科联合研发中心」,集中智能工厂的创新研发,应科院专注于机器人的应用研究、机器学习和数据分析技术;TDK/SAE则在制造和工程方面提供专业意见及技术。双方以专业技术及优势,各展所长。

此后,应科院与TDK/SAE开展了包括CMM的各种合作项目。运用数位和物理实体孪生的概念,让香港和中国内地的工程师能够同时进行系统设计、模拟、执行和测试的工作。这种协作模式优胜之处,是可达成设计目标之余,还能同时大幅降低在工程周期所牵涉的成本和时间。

创新及科技基金资助的其他项目,还包括制造执行系统 (MES) 或「工厂营运管制系统」, 和自动检测系统,MES让TDK/SAE能自动分析和运用先前未使用过的物联网数据;而自动检测系统备有深度学习演算法,能提高检测流程的效率。这两个项目不但能大大降低成本,还可以改善操作流程及增加产量。

随着两家机构继续共同开拓新项目,TDK/SAE行政总裁兼董事长田宏博士说:「我不介意为技术发展而投入资金和资源,因为在将来的道路上,一定有可见的成果。正是因为这个原因,让我更有信心继续支持应科院及其研发的项目。」