金融科技人才培育计划

应科院在过去二十年来一直致力协助香港金融科技工业转型和发展,促使香港成为智慧城市,与世界第二大经济体接轨。目前全球100家顶尖银行机构之中,约75%都以香港为重要基地。

金融科技是应科院的核心科研之一,我们明白支援金融科技发展的重要性,并预期业内对人才需求日益增长的迫切性,招揽人才是在研究开展之前,必需亦是必经的过程。

因此,应科院与香港金融管理局 (金管局) 于2016年合作推出“金融科技人才培育计划”(FCAS),是香港首个由监管机构与研发机构牵头领导的金融科技实习计划,目标是培育和训练合适的人才,以能持续地支援银行、金融和商用服务,维持香港作为国际金融中心的竞争力。

FCAS让学生尽早接触金融科技,能在商业环境中吸收经验。这个计划的培训对象包括商业与金融、法律、电脑科学和工程等相关学科的本科生和研究生。

成功的申请人可获实习机会,在“金融科技人才培育计划”的伙伴机构里进行为期三个月至一年的实习,以及接受应科院和金管局的培训。目前,这个计划获得23家具份量的金融机构支持,其中包括传统银行、虚拟银行、香港的九间大学,以至一家电子钱包营运商等。

正如应科院首席技术总监许志光博士所言:“各人都会是赢家。”“『金融科技人才培育计划』目标明确、针对需求,让学员获得宝贵的实战经验;亦为银行及相关业务孕育杰出才俊,成就未来金融发展。”

请登入以下网址浏览有关计划详情:http://www.hkma.gov.hk/fcas