主席及行政总裁的话

李惠光工程师,太平绅士
董事局主席

应科院 已经成长,我们更具信心发挥潜能以面对紧接下来的挑战和机遇

20年,对一家机构而言,是重要的里程碑。应科院虽然年轻,但我们已经成长,将更具信心发挥潜能,以面对紧接下来的挑战和机遇。强烈的使命感为我们增强信心和源动力,透过创新科技为香港的经济和社会创造价值。

任何事情都得来不易。20年来,应科院秉持追求卓越努力不懈的精神,让我们在核心科研的领域中,包括5G 通讯、金融科技、智能制造、健康技术和半导体技术,赢得了领导地位。因此,我深信应科院能在未来十年,继续推动创新科技,以具影响力的科研技术,令香港成为智慧城市,推进国际领导地位。我亦可预见,我们的科研成果将被世界各地的企业应用,工厂里有着应科院研发的机械人和自动驾驶技术;消费者使用我们设计的金融科技处理日常银行事务,或牌照更换以至房产购置等,都可以在应科院开发的安全平台上处理,更多例子将指日可待。

香港特区政府正积极投资于创科基础建设和人才发展,推动令香港发展成为国际创新中心。作为创新技术生态系统中的重要一员,应科院将竭尽全力创造持久的价值。创新技术,不单影响消费趋势,同时亦为商业模式带来冲击,我们势将透过创新科技改写未来,而应科院的名字将成为“进步”的代名词。梦想看似高远,但一点一滴便可成就可能。

周宪本先生
行政总裁

以实现竞争力为最终目标,那么,技术研发就是重要策略

香港,作为一个世界都市,全因竞争力而能屹立不倒。特区政府于2000年成立香港应用科技研究院 (应科院) 的目的,正是要透过应用科研来进一步增强香港在科技行业中的领导地位。

以实现竞争力为最终目标,那么,技术研发就是我们的重要策略。应科院与众不同之处就在于“应用”一词。我们有能力应用尖端科技去解决商业问题,为业界增值,这正是我们成功的关键。应科院获取的专利超过850项,还正在不断增加,这些专利数量和获颁发的奖项及殊荣,正充分展示我们团队的创造力和奉献精神。

应科院不能单凭自己获取成功,我们亦积极与业界、政府部门和学术机构等伙伴协作。透过把技术商品化,我们的研发成果得以“落地”,转移到各大企业和政府机构,为用户提供实用性产品和服务。我们一直与大学和企业紧密合作,为香港培养新一代的工程师、研究人员和数据专家等。

应科院 — 以20年的“脑”力,成为举足轻重的科研公司,我们引以为傲。

刊登日期:2020年4月30日